〜四日市社会保険病院料理師の石崎さんに教えていただきました〜

 ★材料(10人前)
 牛内もも肉 1.5K
 玉ねぎ  2個
 にんじん 1/2本
 セロリ   3本
 クレソン
 タコ糸

 ○調味料  
  ・赤ワイン ・塩 ・粒こしょう・醤油
  ・水溶き片栗粉

   ★作り方
    
@牛肉が型崩れしないように、タコ糸で軽めに食い込まないようにしばる。
     A牛肉に強めの塩、粒こしょうをし、しばらく置いておく。
     B野菜を切る。玉ねぎはくし切りにし、にんじんは皮のまま切り、
      セロリの葉は焦げてしまうので取り除いて、適当な大きさに切る。
     Cオーブン用の鉄板にアルミホイルを敷き、油をひいておく。(肉汁を使いたいので)
     Dオーブンを200℃に温めておく。
     Eフライパンに油をひき、野菜を炒める。軽く焦げ目が付く程度に。
     FCの鉄板にEで炒めた野菜を広げておく。
     Gフライパンに油をひき、肉の表面をすべてしっかり焼き、(肉の旨みを閉じ込める)
     H広げておいた野菜の上に肉をのせ、少しの野菜を肉の上にものせ、
      アルミホイルを巻いて200℃のオーブンで40分焼く。
     I竹串を刺して、竹串の先端が温かかったら、火が通っているのでOK!
      冷たかったら、もう少しオーブンで焼く。
     J焼き上がった肉は、冷めないように、アルミホイルに包んでおく。
     Kローストビーフにかけるタレを作る。
      焼き上がった野菜に水200cc赤ワイン200ccを加え、煮込む。
     L半分くらいまで煮込んだら、スープだけこして、塩・こしょう・醤油で味を整え、
      最後に水溶き片栗粉大さじ1を入れ、とろみをつける。
     Mローストビーフを薄めに切って、タレをかけ、クレソンを飾って出来上がり!

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