牛肉のたんぱく質には良質のアミノ酸が含まれています。なかでも、体では作れない(食べ物からしか取れない)必須アミノ酸がバランス良く含まれています。また、牛肉は鉄分が多く、特にヒレ肉には鉄分と造血に欠かせないビタミンB12が豊富に含まれています。レバーなどと同様に、貧血の予防にはおすすめです。
牛肉に含まれる主な栄養素は、たんぱく質と資質、鉄や亜鉛などです。たんぱく質は、筋肉や皮膚、骨、血液をはじめ体の各部を形づくると同時に、ホルモンや免疫など、健康を維持するためのさまざまな物質を、つくるのに重要な役割をはたしている栄養素です。
薄切り肉は、小分けしてラップに平らに並べて包み、冷凍用ポリ袋に入れて冷凍します。細切れ肉も、ほぐしてラップに平らに広げた方が解凍も早まります。又スジ肉は下ゆでして冷凍するのがおすすめです。
調理の際に気をつけるのは、まず火をとおし過ぎないこです。食感がかたくなって味が落ちるばかりでなく、消化も悪くなってしまいます。