鍋にAを加えて強火にかけます。
煮立ったら豚肉をAに入れ弱火
にし、ふたをして10分ほど蒸し
ゆでにします。豚肉がゆであが
ったら火を止め、ゆで汁につけた
まま冷まします。
トマトはへたを取って縦半分
に切り、さらに5mm幅に切ります。
きゅうりはすりこ木などでたたい
てひびを入れ、手で食べやすく
ほぐします。
ボウルにBを入れて混ぜ、
ソースを作ります。
step1の豚肉の汁けをきり、
2〜3cmに切ります。
step 2のトマトときゅうりを器に敷、
stpe4の豚肉をのせてstep3の
ソースをかけます。

豚ばら薄切り肉・・・・600g
A しょうがの皮 1片分
長ねぎの緑の部分 6cm
水 1カップ、料理酒 1/3カップ
塩 少々、トマト 2個
きゅうり 2本
B 長ねぎのみじん切り 10cm分
にんにくのみじん切り   1片分
しょうがのすりおろし   小1片分
しょうゆ 大さじ、4酢 大さじ3
砂糖・ごま油 各大さじ1、豆板醤          小さじ1